Вкус, OPS и люди — это три основных фокуса, которые мы увидим, если сведем все харды и софты шефа в простую матрицу.
Вкус — это про навыки работы с продуктом. Способность создавать и поддерживать! ВКУСНОЕ интересное меню, которое будет актуально в рамках концепции, региона, сезона и трендов.
OPS — операционные скиллы. Здесь упаковано все, что касается менеджмента процессов, управления структурой работы на кухне, экономики, расчётов и анализа.
Люди — это про лидерские навыки и управление командами. Про осознание своих поведенческих паттернов, способность руководить разными людьми, вести их за собой, обучать, поддерживать, сострадать, мотивировать.
Если во всех трёх фокусах у вашего шефа есть необходимые скиллы, поздравляю. У вас — супермен.
А если нет, то что мы имеем?
[OPS + ЛЮДИ] - ВКУС Имеем сильного системного лидера с невкусным меню. Теряем гостей.
Что делать: 1. Можно найти ему в пару «вкусного» су-шефа, который будет вытягивать вкус 2. Можно отправить на стажировку к другим шефам 3. Развивать насмотренность и напробованность шеф-повара. Для этого достаточно выделить в бюджете 20−30 тыс. руб в месяц на то, чтобы шеф ходил в рестораны конкурентов и ПРОБОВАЛ! Если шеф кроме своей кухни и ютуба ничего не видит, он не будет развиваться во вкусе. После посещения каждого пусть пишет саммари: что попробовал, что понравилось, какие появились идеи + фотоотчет.
[ВКУС + OPS] - ЛЮДИ Имеем системного вкусного шефа, который не умеет управлять командой. Теряем сотрудников. Чаще всего такой шеф никому не доверяет, не умеет делегировать задачи, отбирает у всех работу и старается все сделать сам. У такого типа руководителей две основные боли: у них все кругом идиоты и им вечно не хватает времени.
Тут есть много комбинаций:
авторитарный агрессор / держит всех в страхе
жесткий интроверт / тупо ни с кем не разговаривает
высокомерный суперстар / важен лишь его собственный результат, плевать на команду
[ВКУС + ЛЮДИ] - OPS Имеем сильного лидера с вкусным меню, который не умеет менеджерить процессы, анализировать данные и считать деньги. Кухня сыпется, как только шеф выходит из ресторана. Меню работает плохо, расходы зашкаливают, прибыли нет.
Что делать?
Учить своего шефа самому
Искать другого шефа
Отправить учиться к нам в RestUp
Мы обучаем шефов OPS-скиллам и управлению командами.